En sortie d’hiver et au printemps, les escargots s’éveillent dans les vignobles. Un vrai casse-tête pour les professionnels de la filière vin.
Pour éviter que les escargots ne soient préjudiciables aux vignes et à la récolte, la première recommandation est l’anticipation. Il faut absolument éviter qu’ils grimpent sur les ceps où ils provoquent des dégâts. D’où l’intérêt de les piéger pour quantifier leur population dès leur réveil en sortie d’hiver, quand ils sont encore au sol.
L’Observatoire DE SANGOSSE, apporte une expertise pour anticiper et évaluer les populations d’escargots grâce aux réseaux de piégeage.
En effet, une surveillance hebdomadaire réalisée par des viticulteurs volontaires permet de cartographier la pression dans les secteurs viticoles.
L’information est relayée aux professionnels abonnés (gratuitement) qu’ils soient techniciens culture ou vignerons.
Les utilisateurs sont unanimes. Le piégeage est une routine technique peu contraignante pour un résultat optimum. En effet quelques minutes suffisent chaque semaine pour dénombrer les escargots présents sous les pièges et évaluer la pression qu’ils représentent pour la vigne.
Si lors des comptages un risque d’infestation est manifeste au regard des seuils d’intervention, c’est le moment d’enclencher le traitement. Il doit absolument intervenir tant que les escargots sont encore au sol.
Après le premier passage, mieux vaut continuer le piégeage afin de pouvoir réintervenir en cas de fortes précipitations ou si les granulés épandus ont été consommés. Cela permet de préserver les ceps de la colonisation qui endommagerait la vigne au débourrement.
L’idée est d’intervenir efficacement au bon moment. Ainsi, le rendement est sécurisé, l’IFT est maitrisé et l’impact sur l’environnement limité. En outre, puisque les alertes permettent de déclencher et justifier tous les traitements il est possible d’intégrer les cahiers des charges des certifications environnementales (HVE).
En adoptant cette démarche d’observation anticipée, les techniciens et les viticulteurs peuvent suivre l’évolution des populations d’escargots dans les parcelles de vigne. Ils sont ainsi en mesure de décider d’intervenir ou non avec une spécialité adaptée, en fonction de la pression.
Certains piégeurs du réseau de l’Observatoire vont jusqu’à dire que grâce à cette démarche technique ils n’ont plus de problématique escargot dans leurs parcelles !
Peu de solutions anti-limaces sont homologuées pour la vigne !
Soyez vigilants au moment du choix du produit…
IRONMAX PRO®, AMM n° 2160226. Phosphate ferrique anhydre IP MAX 24.2 g/kg – Marques déposées, autorisation de mise sur le marché et fabrication : DE SANGOSSE – P102 Tenir hors de portée des enfants P270 Ne pas manger, boire ou fumer en manipulant ce produit P280 Porter des gants de protection P273 Eviter le rejet dans l’environnement -P501 Eliminer le contenu/le récipient conformément à la règlementation locale/nationale SP1 Ne pas polluer l’eau avec le produit ou son emballage. SPe3 Pour protéger les organismes aquatiques, respecter une zone non traitée de 5 mètres en bordure des points d’eau pour tous les usages.
EUH401 Respectez les instructions d’utilisation pour éviter les risques pour la santé humaine et l’environnement
METAREX® DUO – AMM n° 2190173. Phosphate ferrique IPmax 16.2 g/kg, Métaldéhyde 10 g/kg.- Marques déposées, autorisation de mise sur le marché et fabrication : DE SANGOSSE – P102 Tenir hors de portée des enfants P270 Ne pas manger, boire ou fumer en manipulant ce produit P273 Eviter le rejet dans l’environnement P391 : Recueillir le produit répandu P501 Eliminer le contenu/le récipient conformément à la règlementation locale/nationale SP1 Ne pas polluer l’eau avec le produit ou son emballage SPe3 Pour protéger les organismes aquatiques, respecter une zone non traitée de 5 mètres en bordure des points d’eau pour tous les usages. SPe6 : Pour protéger les oiseaux/les mammifères sauvages, récupérer tout produit accidentellement répandu.
EUH401 Respectez les instructions d’utilisation pour éviter les risques pour la santé humaine et l’environnement